88必发娱乐

收藏本站||档案学堂|网站地图您好,欢迎来到长沙市88必发娱乐用品有限公司官网!

88必发娱乐

88必发娱乐——您身边的档案用品定制专家给珍贵文件精心耐久的保护

定做专线:4006-731-678

热门关键词:牛皮纸档案 纸质档案 塑料档案 会计档案

长沙市88必发娱乐用品有限公司
当前位置:首页 » 88必发娱乐资讯 » 档案知识学堂 » 无酸纸检验方法,怎样检验无酸纸?

无酸纸检验方法,怎样检验无酸纸?

文章出处:责任编辑:查看手机网址
扫一扫!无酸纸检验方法,怎样检验无酸纸?扫一扫!
人气:-发表时间:2015-09-12 15:29【

为了使档案人员有效地鉴别88必发官网手机版登入的真假,现将88必发官网手机版登入的简易测试方法(无酸纸的简易测试方法)介绍如下,以供参考。

一、滴酸试验

酸性上胶纸常用石膏、滑石粉、高岭土作为填料,而无酸纸则使用碳酸钙作为填料,因此在档案盒纸张表面滴一滴稀盐酸时,如果是无酸纸制成的档案盒,盐酸就会和纸张中的碳酸钙反应产生二氧化碳气体,使纸张表面出现气泡(含碳酸钙越多起泡现象越明显),反之如果是添加石膏、滑石粉、高岭土的酸性上胶纸,就不会和稀盐酸发生反应,由此可简便地判断是否为无酸档案盒。

二、PH值测定:用酸性松香上胶纸制成的档案盒,其PH值约在4.7~5.5的范围内,因此对档案盒纸张表面的酸碱度进行测定就可初步区分无酸档案盒或酸性档案盒。(测定的PH值为档案盒纸张表面现有的酸碱值,然而要判定是否为酸性上胶纸制成的档案盒,还要辅以其他方法同时进行,以免档案纸张因生物因素或环境因素的影响而导致误判)

1、档案盒纸张表面PH值测定:将待测的纸样置于不具有吸水性的塑料膜上,在纸面上滴一滴PH值为6.2~7.3的蒸馏水,将PH计的电极置于水滴中,10分钟后读取的PH值,即为档案盒纸张表面的PH值。此法是非破坏性测定纸张表面PH值的试验法,还适用于档案,图书纸张表面PH值的测定。

2、档案盒纸张酸碱度测定:取待测的纸样1g,用剪刀剪切成碎屑,用溶量100cc的烧杯加入蒸馏水(PH值为6.2~7.3)70cc,放置在室温下(约250C)60分钟后,用PH计测定其PH值,这是冷水萃取法。如果用等量的纸屑放入内装70cc蒸馏水的三角烧瓶中,放入水浴器中加热至沸腾,使三角烧瓶内液体保持温度在95-1000C约60分钟,待冷却至室温后,用前法测定萃取液的PH值,此为热水萃取法。

3、PH值测试笔:用PH值测试笔(国际标准)在档案盒上轻画,根据颜色变化来判断纸张的含酸情况,如果呈现黄色即表示纸张含高度酸性,如果呈现绿色则表示含有微酸,而当颜色呈现蓝色时则表示纸张不含酸性。这是最简单的测试方法。(此法的精确性及测试笔的使用期限仍有待进一步了解)

三、铝成分的鉴别

酸性松香上胶纸中含有明矾或铝盐,因此可借本法检测出档案盒的纸张中是否含有铝成分,如果有是有酸档案盒;如果没有是无酸档案盒。检测方法是:在待测的纸样上滴一滴稀醋酸,接着加入一滴桑色素(Morin C15H1007.2H20)的酒精溶液。如果纸样变为淡绿黄色,就证明纸样中含有铝成分。

四、Raspail法

将待测的纸样平放在玻璃板上,滴一滴饱合糖水,当纸样湿润后,用滤纸吸去多余的水分,接着滴一滴浓硫酸,并用放大镜观察,如果纸样呈现紫红色,就表示松香上胶剂的存在(即此纸样为酸性松香上胶纸)。此法操作时须注意,纸样的颜色逐渐变成棕色,是由于纸样被硫酸烧焦所致,因此应迅速用放大镜观察,不宜放置过久再观察,以免影判断。